Análisis del cultivo de alcachofa en la zona andina del Perú

  • Juan Quispe Rodríguez Universidad Nacional Autonoma de Huanta
  • José Antonio Quispe Medrano Consultor de la empresa CANVIA
Palabras clave: Alcachofa, zona andina, variedad, valles interandinos

Resumen

La alcachofa (Cynara scolymus L.) es un producto de exportación con muchas expectativas en nuestro País, básicamente en la Costa, también en la sierra tiene gran posibilidad, en los valles interandinos en altitudes que van desde los 2500msnm hasta los 3450msnm (franja agroclimática aparente que le da una mayor calidad comparativa al producto) para el desarrollo de este cultivo, el ministerio de agricultura y algunas instituciones privadas vienen promoviendo su cultivo con buenos resultados sobre todo en el valle del Mantaro, luego se masifico a otras zonas del país (Cajamarca, Trujillo, cuzco, puno, Arequipa entre otras zonas) las variedades son: criolla (con espinas), green globe y Lorca (sin espinas), comercializados por los productores directamente a las empresas procesadoras dedicadas a la exportación como Danper, Procesadora SAC, Viru, Agro Mantaro, Talsa, etc., cuyo auge se dio en los años de 2010 a 2015, cabe resaltar la intervención de instituciones financieras que apoyaron proyectos productivos en las zonas mencionadas como la USAID y el FIP, favoreciendo sobre todo a los pequeños productores de la zona andina del Perú

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Biografía del autor/a

Juan Quispe Rodríguez, Universidad Nacional Autonoma de Huanta

Citas

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Publicado
2019-12-02
Cómo citar
Quispe Rodríguez, J., & Quispe Medrano, J. A. (2019). Análisis del cultivo de alcachofa en la zona andina del Perú. PURIQ, 1(02). https://doi.org/10.37073/puriq.1.02.38