Vol. 3 Núm. 3 (2021): PURIQ (Edición especial bicentenario)
Artículos

Agronegocios y sus potencialidades productivas rumbo al bicentenario

Uriel Rigoberto Quispe Quezada
Universidad Nacional Autónoma de Huanta
Biografía

Publicado 2021-08-01

Palabras clave

  • Agronegocios,
  • potencialidades,
  • cultivos,
  • productivas

Cómo citar

Quispe Quezada, U. R. (2021). Agronegocios y sus potencialidades productivas rumbo al bicentenario. Puriq, 3(3), 377–388. https://doi.org/10.37073/puriq.3.3.201

Métricas alternativas

Resumen

El aporte de los agronegocios de cara al bicentenario en el Perú, está siendo representada cada vez más con mayor prestancia en los mercados internacionales y la comunidad científica, por las bondades que ofrece a través de los cultivos con altísimo valor nutricional y alimentario, rescatada en algunos casos, por su apreciable valor genético de los recursos que se encuentran en los bancos de germoplasma, en cuyas especies es vasta y el número de accesiones y líneas cada vez cobra importancia, en los usos que se les da, que contribuye  opciones para su industrialización y recibida por los consumidores que aprecian su riqueza nutricional y colma expectativas. El objetivo de la investigación aborda conocer las múltiples potencialidades de cultivos de exportación, promovidos a través de los agronegocios de cara al bicentenario en el país. En cuanto a la metodología aborda tomando en referencia niveles de análisis de cómo se ha venido comportando los cultivos bandera en los mercados internacionales apoyadas con la utilización y sistematización de fuentes variadas de información, en cuya incisión investigativa aborda con capacidad crítica. Las conclusiones que se presenta a lo largo de décadas, los cultivos de bandera están teniendo su participación, un lugar expectante en los ambientes comerciales, resaltando sus potencialidades al presentar riqueza nutraceútica, las cuales son utilizadas como fuente de alimento para el consumo humano y a la vez emplaza la participación de éstas en un mundo cada vez más competitivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

  1. Apolino, A; Llontop, M; Acuña, M; Paredes, N. (2020). Agronegocios Perspectivas de Mercado. Impacto del COVID-19 en las agroexportaciones peruanas. file:///C:/Users/HP/Documents/agronegocios/AGRONEGOCIOS.-Perspectivas-de-mercado-UNMSM_.pdf
  2. AS.COM. (2020). Coronavirus en Perú: resumen y casos del 3 de agosto. https://peru.as.com/peru/2020/08/03/actualidad/1596441585_095146.html
  3. Castellanos, E. R. (2012). La geopolítica de los agronegocios: Competitividad del mercado agroalimentario en el nuevo orden mundial. Revista CIFE: Lecturas de Economía Social, 14(21), 155. https://doi.org/10.15332/s2248-4914.2012.0021.06
  4. Castro, H. L., Goicochea, C. U., & Flores, M. F. (2018). El Sistema De Agronegocios En El Peru: De La Agricultura Familiar Al Negocio Agroalimentario. Revista Mexicana de Agronegocios, 43(2018), 1-16. https://www.redalyc.org/jatsRepo/141/14158242001/14158242001.pdf
  5. Cedeño, M. S. del M. R. (2015). De la agricultura arcaica al agronegocio y los modelos asociativos. Su impacto social. Journal of Agriculture and Environmental Sciences, 4(2), 137-145. https://doi.org/10.15640/jaes.v4n2a16
  6. CONEXIONESAN. (2011). Potencialidades en agronegocios. https://www.esan.edu.pe/conexion/actualidad/2011/05/02/potencialidades-en-agronegocios/
  7. Economía, A. (2019). Sector agroexportador del Perú proyecta incremento de inversiones privadas. https://www.americaeconomia.com/negocios-industrias/sector-agroexportador-del-peru-proyecta-incremento-de-inversiones-privadas
  8. Geldes, C., & Felzensztein, C. (2013). Marketing innovations in the agribusiness sector. Academia Revista Latinoamericana de Administración, 26(1), 108-138. https://doi.org/10.1108/arla-05-2013-0042
  9. Gestión. (2018). Ley de Promoción Agraria y su impacto económico y social. https://gestion.pe/blog/innovacion-sinergias-y-crecimiento/2018/05/ley-de-promocion-agraria-y-su-impacto-economico-y-social.html/?ref=gesr
  10. Junca, B., & Quispe, A. (2016). Sostenibilidad de modos ancestrales de producción agrícola en el Perú: ¿conservar o sustituir? Mundo agrario, 17(35), 00-00. https://www.redalyc.org/pdf/845/84547331013.pdf
  11. Maiz, F. D. E., Del, D. E. J., & Cosecha, C. D. E. L. O. S. E. U. P. D. E. (2020). Perspectivas de Mercado. 202, 1-14. https://viceacademico.unmsm.edu.pe/wp-content/uploads/2020/10/AGRONEGOCIOS.-Perspectivas-de-mercado-UNMSM_.pdf
  12. Miguel García, Riveros, H., Pavez, I., Rodríguez, D., Lam, F., Arias, J., & Herrera, D. (2009). Cadenas agroalimentarias: un instrumento para fortalecer la institucionalidad del sector agrícola y rural. Comuniica, 26-38. https://goo.gl/plUdkL
  13. Mundo, B. N. (2020). Coronavirus | Cómo hace frente al covid-19 cada país de América Latina.
  14. Noticias, A. agencia peruana de. (2017). Día Mundial de la Alimentación: estos son los superalimentos peruanos. https://andina.pe/agencia/noticia-dia-mundial-de-alimentacion-estos-son-super-alimentos-peruanos-728806.aspx
  15. Pasco, L. (2016). Productores de maca obtienen certificación orgánica con apoyo del Mincetur. http://www.pascolibre.com/2016/11/productores-de-maca-obtienen.html
  16. PROMPERU. (2019). Desenvolvimiento del comercio exterior agroexportador. https://www.siicex.gob.pe/siicex/resources/sectoresproductivos/Desenvolvimiento Agroexportador 2019.pdf
  17. Pulcha-Ugarte, R., Pizarro-Lau, M., Gastelo-Acosta, R., & Maguiña-Vargas, C. (2020a). ¿Qué lecciones nos dejará el covid-19?: Historia de los nuevos coronavirus. Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna, 33(2), 68-76. https://doi.org/10.36393/spmi.v33i2.523
  18. Pulcha-Ugarte, R., Pizarro-Lau, M., Gastelo-Acosta, R., & Maguiña-Vargas, C. (2020b). ¿Qué lecciones nos dejará el covid-19?: Historia de los nuevos coronavirus. Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna, 33(2), 68-76. https://doi.org/10.36393/spmi.v33i2.523
  19. Qué! (2020). CONSEJOS ECONÓMICOS PARA SUPERAR LA CRISIS DE LA PANDEMIA DEL COVID-19. https://www.que.es/2020/09/10/consejos-economicos-superar-crisis-covid-19/
  20. Quispe Quezada, U. R. (2020). Pandemia COVID-19: Impacto en las Agroexportaciones Peruanas. En U. N. A. de Huanta (Ed.), Cuarentena Multidisciplinar (1.a ed., Vol. 1, Número 9, pp. 10-37). file:///C:/Users/HP/Downloads/7-Manuscrito de libro-24-1-10-20200825 (3).pdf
  21. Suca Apaza, F. (2004). A g r o n e g o c i o s. Boletin de la Maestria en Agronegocios, 3.
  22. UnahALDIA. (2020a). Sector agroexportador: desafíos frente al covid-19. https://www.aldia.unah.edu.pe/sector-agroexportador-desafios-frente-al-covid-19/
  23. UnahALDIA. (2020b). Superfoods: Expectativa comercial postcovid-19. En Periodico digital unahALDIA. https://www.aldia.unah.edu.pe/superfoods-expectativa-comercial-postcovid-19/
  24. Velarde Flores, R. A. (2020). Agronegocios perspectivas de mercado. Journal of Chemical Information and Modeling, 1, 120. https://viceacademico.unmsm.edu.pe/wp-content/uploads/2020/11/Agronegocios.-Perspectivas-de-mercado-UNMSM-2020.pdf#page=39